Estofado de ternera

La receta de hoy tarda un poco en hacerse ¡Pero vale la pena! Empezadla contando que podemos tardar en hacerla unas dos horas.

Estofado de ternera:

Estofado de ternera


Ingredientes para 4 personas plato único:
  • Unos 400 gramos de carne de ternera cortada a dados.
  • 2 zanahorias medianas.
  • 4 patatas pequeñas.
  • 1 cebolla mediana.
  • 8 cucharadas soperas de tomate natural triturado.
  • 1 litro de caldo de verduras.
  • Aceite, harina, pimienta y sal.
  • 1 cucharadita de azúcar (por si el tomate es ácido).
  • Medio vasito de vino negro.
  • 1 hoja de laurel.
  • Pan para acompañar.

Elaboración:
  1. Preparar todos los ingredientes:
    1. Picar la cebolla.
    2. Pelar la zanahoria y cortarla en trozos pequeños.
    3. Pelar las patatas y cortarlas en trozos medianos.
    4. Poner un poco de harina en un plato.
  2. Pasar la carne por harina.
  3. En una sartén honda y grande (acabaremos poniendo en ella todos los ingredientes, incluido el litro de caldo) poner bastante aceite y dorar los dados de carne a fuego alto.
  4. La harina que suelten los dados de carne ayudará después a espesar la salsa del estofado.
  5. Cuando los dados estén dorados, sacarlos y reservarlos en un plato.
  6. bajar un poco el fuego.
  7. Hacer la cebolla en la sartén.
  8. Si hace falta, ir añadiendo aceite a la sartén.
  9. Cuando la cebolla empiece a dorarse, tirar los trozos de zanahoria y remover. Dejar que cueza un poco.
  10. Tirar también las patatas y remover. Dejar que cueza un poco.
  11. Tirar los dados de carne y remover. Dejar que cueza un poco.
  12. Tirar el medio vasito de vino y dejar que se evapore el alcohol.
  13. Al cabo de unos minutos tirar 8 cucharadas soperas del tomate natural triturado, remover y dejar que cueza. Ir removiendo de vez en cuando.
  14. Probar y si el tomate está ácido, tirar una cucharadita de azúcar.
  15. Cuando el tomate se haya frito (unos 5 minutos) tirar todo el caldo de verdura, añadir la hoja de laurel, remover y dejar que cueza a fuego medio-bajo una hora y cuarto aproximadamente. Ir removiendo de vez en cuando.
  16. Si se pega es necesario bajar el fuego y/o remover más frecuentemente.
  17. A medida que reduzca el caldo, ir bajando el fuego.
  18. Cuando el caldo esté reducido servir con un poco de pan.

¡Buen provecho!

Comentarios