La receta de hoy tarda un poco en hacerse ¡Pero vale la pena! Empezadla contando que podemos tardar en hacerla unas dos horas.
Estofado de ternera:
Ingredientes para 4 personas plato único:
Elaboración:
¡Buen provecho!
Estofado de ternera:
Ingredientes para 4 personas plato único:
- Unos 400 gramos de carne de ternera cortada a dados.
- 2 zanahorias medianas.
- 4 patatas pequeñas.
- 1 cebolla mediana.
- 8 cucharadas soperas de tomate natural triturado.
- 1 litro de caldo de verduras.
- Aceite, harina, pimienta y sal.
- 1 cucharadita de azúcar (por si el tomate es ácido).
- Medio vasito de vino negro.
- 1 hoja de laurel.
- Pan para acompañar.
Elaboración:
- Preparar todos los ingredientes:
- Picar la cebolla.
- Pelar la zanahoria y cortarla en trozos pequeños.
- Pelar las patatas y cortarlas en trozos medianos.
- Poner un poco de harina en un plato.
- Pasar la carne por harina.
- En una sartén honda y grande (acabaremos poniendo en ella todos los ingredientes, incluido el litro de caldo) poner bastante aceite y dorar los dados de carne a fuego alto.
- La harina que suelten los dados de carne ayudará después a espesar la salsa del estofado.
- Cuando los dados estén dorados, sacarlos y reservarlos en un plato.
- bajar un poco el fuego.
- Hacer la cebolla en la sartén.
- Si hace falta, ir añadiendo aceite a la sartén.
- Cuando la cebolla empiece a dorarse, tirar los trozos de zanahoria y remover. Dejar que cueza un poco.
- Tirar también las patatas y remover. Dejar que cueza un poco.
- Tirar los dados de carne y remover. Dejar que cueza un poco.
- Tirar el medio vasito de vino y dejar que se evapore el alcohol.
- Al cabo de unos minutos tirar 8 cucharadas soperas del tomate natural triturado, remover y dejar que cueza. Ir removiendo de vez en cuando.
- Probar y si el tomate está ácido, tirar una cucharadita de azúcar.
- Cuando el tomate se haya frito (unos 5 minutos) tirar todo el caldo de verdura, añadir la hoja de laurel, remover y dejar que cueza a fuego medio-bajo una hora y cuarto aproximadamente. Ir removiendo de vez en cuando.
- Si se pega es necesario bajar el fuego y/o remover más frecuentemente.
- A medida que reduzca el caldo, ir bajando el fuego.
- Cuando el caldo esté reducido servir con un poco de pan.
¡Buen provecho!
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