Judías blancas con almejas

Hoy prepararemos una receta que requiere bastante tiempo (unas 3 horas) pero que vale mucho la pena y que no es complicada.

Judías blancas con almejas:
Judías blancas con almejas


Ingredientes para dos personas plato único:
  • 250 gramos de judías blancas secas.
  • 500 gramos de almejas.
  • 1 litro de caldo de verduras.
  • 1 litro de caldo de pescado.
  • Media cebolla grande.
  • 1 pimiento verde.
  • 4 ramas de perejil.
  • 4 dientes de ajo.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 nabo blanco.
  • Aceite, pimentón dulce (rojo) y pimienta.
  • 2 dedos de vino blanco fino de Jerez.

Elaboración:
  1. Dejamos en remojo las judías secas 12 horas antes de empezar la receta (po ejemplo la noche anterior)
  2. Pasado este tiempo, preparamos todos los ingredientes:
    1. Pelamos el nabo y si es muy grande lo cortamos por la mitad.
    2. Limpiamos el pimiento cortándolo en dos trozos a lo largo.
  3. En una olla grande ponemos a cocer, mezclándolo todo bien:
    1. Las judías (guardando el agua en la que han estado en remojo las 12 horas).
    2. El nabo.
    3. El pimiento.
    4. La media cebolla pelada y entera.
    5. 2 dientes de ajo aplastados pero enteros.
    6. 2 ramas de perejil.
    7. La hoja de laurel.
    8. 3 cucharones del agua en la que han estado en remojo las judías.
    9. Un buen chorro de aceite.
    10. 0,5 litros de caldo de verdura y 0,5 litros de caldo de pescado.
  4. Lo dejamos cocer a la máxima temperatura hasta que empiece a hervir.
  5. Bajamos el fuego y dejamos cocer, remover de vez en cuando.
  6. Si vemos que el caldo reduce mucho pero que las judías aún están duras, añadimos más caldo de pescado y verduras en proporciones iguales.
  7. Al cabo de una hora y 40 minutos, aproximadamente las judías tienen que estar cocidas.
  8. Poner las almejas en agua y sal para que suelten la arena.
  9. Apartar la olla del fuego y quitar todos los ingredientes excepto las judías y la hoja de laurel y triturarlos.
    1. Si la mezcla queda muy espesa se puede aguar con los caldos de pescado y verdura.
  10. En la olla con las judías añadir pimienta y una cucharada pequeña de pimentón. Remover.
  11. Picar los 2 dientes de ajo y las 2 ramas de perejil.
  12. Poner los dientes de ajo a dorar en una sartén.
  13. Añadir las almejas bien aclaradas y cuando se empiecen a abrir tirar los dos dedos de vino.
  14. Cuando se haya evaporado el alcohol tirar el perejil.
  15. Remover y añadir las almejas a la olla donde tenemos las judías.
  16. En la misma sartén que hemos hecho las almejas, cocer el puré/crema que hemos preparado antes triturando los ingredientes de la olla.
  17. Dejar cocer unos minutos y cuando esté incorporarlo también al a olla con las judías.
  18. Poner la olla en el fuego a temperatura media-alta, remover para que se integre todo bien y dejar cocer unos minutos.
  19. Cuando ya esté, dejar reposar 5 minutos y servir.

¡Buen provecho!

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