Hoy prepararemos una receta que requiere bastante tiempo (unas 3 horas) pero que vale mucho la pena y que no es complicada.
Judías blancas con almejas:
Ingredientes para dos personas plato único:
¡Buen provecho!
Judías blancas con almejas:
Ingredientes para dos personas plato único:
- 250 gramos de judías blancas secas.
- 500 gramos de almejas.
- 1 litro de caldo de verduras.
- 1 litro de caldo de pescado.
- Media cebolla grande.
- 1 pimiento verde.
- 4 ramas de perejil.
- 4 dientes de ajo.
- 1 hoja de laurel.
- 1 nabo blanco.
- Aceite, pimentón dulce (rojo) y pimienta.
- 2 dedos de vino blanco fino de Jerez.
- Dejamos en remojo las judías secas 12 horas antes de empezar la receta (po ejemplo la noche anterior)
- Pasado este tiempo, preparamos todos los ingredientes:
- Pelamos el nabo y si es muy grande lo cortamos por la mitad.
- Limpiamos el pimiento cortándolo en dos trozos a lo largo.
- En una olla grande ponemos a cocer, mezclándolo todo bien:
- Las judías (guardando el agua en la que han estado en remojo las 12 horas).
- El nabo.
- El pimiento.
- La media cebolla pelada y entera.
- 2 dientes de ajo aplastados pero enteros.
- 2 ramas de perejil.
- La hoja de laurel.
- 3 cucharones del agua en la que han estado en remojo las judías.
- Un buen chorro de aceite.
- 0,5 litros de caldo de verdura y 0,5 litros de caldo de pescado.
- Lo dejamos cocer a la máxima temperatura hasta que empiece a hervir.
- Bajamos el fuego y dejamos cocer, remover de vez en cuando.
- Si vemos que el caldo reduce mucho pero que las judías aún están duras, añadimos más caldo de pescado y verduras en proporciones iguales.
- Al cabo de una hora y 40 minutos, aproximadamente las judías tienen que estar cocidas.
- Poner las almejas en agua y sal para que suelten la arena.
- Apartar la olla del fuego y quitar todos los ingredientes excepto las judías y la hoja de laurel y triturarlos.
- Si la mezcla queda muy espesa se puede aguar con los caldos de pescado y verdura.
- En la olla con las judías añadir pimienta y una cucharada pequeña de pimentón. Remover.
- Picar los 2 dientes de ajo y las 2 ramas de perejil.
- Poner los dientes de ajo a dorar en una sartén.
- Añadir las almejas bien aclaradas y cuando se empiecen a abrir tirar los dos dedos de vino.
- Cuando se haya evaporado el alcohol tirar el perejil.
- Remover y añadir las almejas a la olla donde tenemos las judías.
- En la misma sartén que hemos hecho las almejas, cocer el puré/crema que hemos preparado antes triturando los ingredientes de la olla.
- Dejar cocer unos minutos y cuando esté incorporarlo también al a olla con las judías.
- Poner la olla en el fuego a temperatura media-alta, remover para que se integre todo bien y dejar cocer unos minutos.
- Cuando ya esté, dejar reposar 5 minutos y servir.
¡Buen provecho!
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