Pantxineta

Hoy presentamos un postre tradicional del País Vasco.

Pantxineta:
Pantxineta


Ingredientes:
  • 2 láminas de hojaldre redondo.
  • 5 huevos.
  • 75 gramos de azúcar.
  • 30 gramos de harina de maíz refinada.
  • 100 gramos de almendra picada.
  • 1 vaina de vainilla.
  • 0,5 litros de leche.
  • Un poco de azúcar (en la receta original se hace con azúcar glas pero también se puede hacer con azúcar normal).

Elaboración:
Este postre consiste en dos láminas de hojaldre rellenas de crema pastelera, de manera que primero haremos la crema, la pondremos en una de las láminas y finalmente lo taparemos con la otra.
  1. Preparar todos los ingredientes:
    1. Picar los 100 gramos de almendras.
    2. Abrir por la mitad la vaina de vainilla.
    3. Separar 3 yemas de huevo en un bol grande y batir.
    4. Mezclar en otro bol la harina con el azúcar.
  2. Poner 0,4 litros de leche en una cazuela y con la vaina de vainilla a calentar a fuego medio-alto.
  3. En el bol en el que tenemos las 3 yemas batidas, añadir sin dejar de remover:
    1. La mezcla de azúcar y harina.
    2. 1 huevo entero.
    3. 0,1 litros de leche.
  4. Remover hasta que se integre todo bien y añadir un cucharón de la leche que se está calentando en el fuego. Remover.
  5. Cuando esté todo bien mezclado añadir a la cazuela en la que se está calentando la leche.
  6. Remover sin parar unos 5-10 minutos, hasta que espese.
    1. A medida que vaya espesando, bajar un poco el fuego.
  7. Cuando esté bastante espeso, retirar del fuego y quitar la vaina.
  8. Añadir 50 gramos de almendra picada y dejar enfriar a temperatura ambiente, removiendo de vez en cuando.
  9. Cuando se haya enfriado (tiene que quedar con textura de crema pastelera) y esté a temperatura ambiente:
    1. Poner a precalentar el horno a unos 200 grados.
    2. Estirar una de las láminas de hojaldre y poner la crema en la parte central, dejando unos dos dedos de margen en los bordes sin crema.
  10. Batir un huevo y pintar el borde sin crema.
  11. Poner la otra lámina de hojaldre encima y aplastar el borde con un tenedor.
  12. Esparcir los 50 gramos de almendras picadas por encima y pintar con un poco del huevo batido.
  13. Poner en el horno y dejar cocer 30 minutos a 160 grados.
  14. Abrir el horno y tirar un poco de azúcar por encima.
  15. Dejar cocer 10 minutos más.
  16. Pasado este tiempo, sacar del horno y dejar enfriar a temperatura ambiente:
    1. Pantxineta
    2. Si se tiene azúcar glas se le puede tirar un poco por encima para decorar.

¡Buen provecho!

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