Hoy presentamos un postre tradicional del País Vasco.
Pantxineta:
Ingredientes:
Elaboración:
Este postre consiste en dos láminas de hojaldre rellenas de crema pastelera, de manera que primero haremos la crema, la pondremos en una de las láminas y finalmente lo taparemos con la otra.
¡Buen provecho!
Pantxineta:
Ingredientes:
- 2 láminas de hojaldre redondo.
- 5 huevos.
- 75 gramos de azúcar.
- 30 gramos de harina de maíz refinada.
- 100 gramos de almendra picada.
- 1 vaina de vainilla.
- 0,5 litros de leche.
- Un poco de azúcar (en la receta original se hace con azúcar glas pero también se puede hacer con azúcar normal).
Elaboración:
Este postre consiste en dos láminas de hojaldre rellenas de crema pastelera, de manera que primero haremos la crema, la pondremos en una de las láminas y finalmente lo taparemos con la otra.
- Preparar todos los ingredientes:
- Picar los 100 gramos de almendras.
- Abrir por la mitad la vaina de vainilla.
- Separar 3 yemas de huevo en un bol grande y batir.
- Mezclar en otro bol la harina con el azúcar.
- Poner 0,4 litros de leche en una cazuela y con la vaina de vainilla a calentar a fuego medio-alto.
- En el bol en el que tenemos las 3 yemas batidas, añadir sin dejar de remover:
- La mezcla de azúcar y harina.
- 1 huevo entero.
- 0,1 litros de leche.
- Remover hasta que se integre todo bien y añadir un cucharón de la leche que se está calentando en el fuego. Remover.
- Cuando esté todo bien mezclado añadir a la cazuela en la que se está calentando la leche.
- Remover sin parar unos 5-10 minutos, hasta que espese.
- A medida que vaya espesando, bajar un poco el fuego.
- Cuando esté bastante espeso, retirar del fuego y quitar la vaina.
- Añadir 50 gramos de almendra picada y dejar enfriar a temperatura ambiente, removiendo de vez en cuando.
- Cuando se haya enfriado (tiene que quedar con textura de crema pastelera) y esté a temperatura ambiente:
- Poner a precalentar el horno a unos 200 grados.
- Estirar una de las láminas de hojaldre y poner la crema en la parte central, dejando unos dos dedos de margen en los bordes sin crema.
- Batir un huevo y pintar el borde sin crema.
- Poner la otra lámina de hojaldre encima y aplastar el borde con un tenedor.
- Esparcir los 50 gramos de almendras picadas por encima y pintar con un poco del huevo batido.
- Poner en el horno y dejar cocer 30 minutos a 160 grados.
- Abrir el horno y tirar un poco de azúcar por encima.
- Dejar cocer 10 minutos más.
- Pasado este tiempo, sacar del horno y dejar enfriar a temperatura ambiente:
¡Buen provecho!
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