Arroz a la marinera

La recepta que presentamos hoy es una variación de la paella en la que el arroz queda bastante más meloso.

Arroz a la marinera:
Arroz a la marinera


Ingredientes para dos personas plato único:
  • 200 gramos de arroz.
  • 4 gambones.
  • 1 calamar grande.
  • 1 sipia pequeña (podéis utilizar un par de tiras de potón).
  • Un puñado de almejas.
  • Un puñado de mejillones.
  • 1 cebolla pequeña.
  • Medio vaso de vino blanco (últimamente lo hago con vino negro y me gusta más).
  • 1 L de caldo de pescado.
  • 400 gramos de tomate natural triturado.
  • Pimentón dulce (rojo).
  • Aceite i pimienta.

Elaboración:
  1. Preparar todos los ingredientes:
    1. Limpiar la sipia y el calamar y cortar a trozos medianos.
    2. Aclarar muy bien las almejas (si son frescas hay que dejarlas en agua con sal un par de horas).
    3. Picar la cebolla.
  2. En una sartén profunda y con bastante aceite poner los gambones a fuego medio-alto.
  3. Cuando se empiecen a dorar aplastarles la cabeza para que suelten el jugo y separarlos de la cola.
  4. Cuando las colas estén doradas, sacar del fuego y reservarlas en un plato. 
  5. Añadir la cebolla y dejar que se dore a fuego medio.
  6. Cuando la cebolla esté hecha, tirar el calamar y la sipia troceados.
  7. Una vez estén cocidos, añadir las almejas y los mejillones y subir un poco el fuego.
  8. Cuando las almejas se empiecen a abrir tirar medio el medio vaso de vino y dejar que se evapore el alcohol.
  9. Habiendo evaporado el alcohol, tirar una cucharada pequeña de pimentón y pimienta.
  10. Remover para que se integre todo bien.
  11. Añadir el tomate natural triturado. Dejar cocer a fuego medio con la sartén tapada removiendo de vez en cuando.
  12. Cuando el tomate haya sofrito, añadir el arroz y remover para que se integre.
  13. Cuando el arroz haya absorbido los jugos, cubrir con el caldo de pescado y remover. Dejar cocer a fuego medio-alto removiendo de vez en cuanto. Si veis que se pega bajad un poco el fuego.
  14. Ir probando el arroz y añadir caldo hasta que el arroz esté cocido.
  15. Un par de minutos antes de que esté hecho, añadir los gambones a la sartén para que cojan temperatura.
  16. Cuando el arroz esté cocido, sacar del fuego y dejar reposar un par de minutos. Servir.

¡Buen provecho!

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