Manitas de cerdo en salsa

La receta de hoy requiere bastante tiempo de cocción (unas 3 horas) peo vale la pena y es muy sencilla de hacer.

Manitas de cerdo en salsa:
Manitas de cerdo en salsa

Ingredientes para 2 personas (plato único):
  • 2 pies de cerdo cortados por la mitad (4 mitades) y limpios.
  • 400 gramos de tomate natural triturado.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 ñora secada.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 cucharada de postre de pimentón dulce (rojo).
  • Sal, pimienta, aceite y azúcar.

Elaboración:
  1. Preparar todos los ingredientes:
    1. Enjuagar los pies de cerdo.
    2. Picar la cebolla y el pimiento verde.
    3. Aplastar los dientes de ajo.
  2. En una olla grande poner a dorar la cebolla y los dientes de ajo enteros pero aplastados.
  3. Cuando al cebolla empiece a dorarse, añadir también el pimiento y dejar cocer.
  4. Añadir el tomate natural triturado y dejar que sofríe un poco.
  5. Cuando la salsa de tomate haya sofrito, probar y si es ácida añadir una cucharada de postre de azúcar.
  6. Añadir los pies de cerdo a la olla y cubrir con agua.
  7. Añadir a la olla la hoja de laurel, la ñora y la cucharada de postre de pimentón dulce.
  8. Dejar cocer durante 3 horas a fuego medio-alto. Remover de vez en cuando e ir añadiendo agua para que los pies de cerdo siempre estén cubiertos.
  9. Pasadas las 3 horas los pies de cerdo tienen que estar cocidos y en la olla tiene que quedar una salsa bastante reducida.
  10. Apartar la olla del fuego y sacar los pies de cerdo. Probar la salsa y rectificar de sal:
    1. Si la salsa aún tiene que reducir, dejar cocer-la más.
  11. Encender el horno y ponerlo a 200 grados para que se vaya calentando.
  12. Deshuesar los pies de cerdo para que sea más fácil comerlos y colocarlos en una bandeja que pueda ir al horno. Añadir un poco de sal y pimenta por encima.
  13. Con el horno calentado poner los pies de cerdo y dejar cocer 10 minutos con el horno a 200 grados (si se puede, poner el horno en modo ventilador).
  14. Mientras tanto colar la salsa con un colador de agujero pequeño y un cucharón.
  15. Cuando los pies de cerdo se empiecen a dorar repartirlos en dos platos y tirar salsa al gusto por encima.
  16. Acompañar con un poco de pan.

¡Buen provecho!

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