Lasaña de carne

En esta entrada presentamos una receta tradicional de pasta con carne de ternera.

Lasaña de carne:

Ingredientes para 2 personas plato único:
  • 400 gramos de carne picada de ternera.
  • 1 bote de tomate frito de unos 350 gramos.
  • 1 cebolla mediana.
  • 2 dedos de vino tinto de un vaso pequeño.
  • 8 placas de lasaña precocinadas.
  • 0,5 litros de leche (semidesnatada o entera).
  • 2 buenas cucharadas soperas de harina.
  • 1 paquete pequeño de quedo emmental rallado para gratinar.
  • Media hoja de laurel.
  • Sal, aceite y pimienta.

Elaboración:
  1. Pelar y picar la cebolla.
  2. Ponerla a cocer en una sartén a fuego medio-alto.
  3. Cuando la cebolla esté dorada, añadir la carne picada con un poco de sal y dejar cocer.
  4. En una olla prepararemos la bechamel:
    1. Poner 4 cucharadas soperas de aceite a calentar a fuego medio.
    2. Cuando el aceite esté caliente, tirar las 2 cucharadas de harina sin dejar de remover.
    3. Cuando la harina se haya integrado completamente con el aceite, añadir poco a poco y sin dejar de remover la mitad de la leche.
    4. Cuando veamos que está espesando, añadir lo que queda de leche. Ir removiendo.
    5. Dejar cocer un mínimo de 15 minutos removiendo frecuentemente, hasta obtener la textura deseada.
    6. Si se pega es que tenemos el fuego demasiado alto y/o que tenemos que remover más frecuentemente.
    7. Cuando veamos que está cogiendo la textura de bechamel, probamos y rectificamos de sal.
  5. Cuando la carne se haya dorado un poco, añadir los 2 dedos de vino y dejar que se evapore el alcohol.
  6. Poner las 8 placas de lasaña en agua durante 15 minutos (o según las instrucciones de su envase).
  7. Cuando se haya evaporado el alcohol de la sartén con la carne, añadimos la salsa de tomate, media hoja de laurel y pimienta, removeremos y dejaremos cocer unos minutos.
  8. Pasados los 15 minutos que las placas de lasaña están en remojo las quitaremos del agua y las pondremos en papel de cocina para que se sequen.
  9. Cuando la salsa esté lista, apagar el fuego pero dejándola encima mientras acabamos de preparar la bechamel.
  10. Teniendo lista ya también la bechamel, ponemos el horno al máximo a precalentar y montamos las lasañas:
    1. En un recipiente para horno esparcimos un poco de la salsa por el fondo.
    2. Ponemos dos placas a modo de bases de las lasañas (una al lado de la otra).
    3. Esparcimos por encima una parte de la salsa de tomate con la carne.
    4. Ponemos encima una placa más para cada lasaña i esparcimos más salsa por encima.
    5. Ponemos otra placa a cada una y esparcimos salsa.
    6. Y tapamos con la última placa de cada una.
    7. Añadimos la bechamel por encima de las lasañas de manera que caiga por los lados.
    8. Esparcimos dos puñados de quedo por encima de cada lasaña.
  11. Cuando el horno esté caliente, ponemos las lasañas unos 12 minutos.
  12. Pasado este tiempo, ponemos el horno en modalidad gratinar i lo dejamos 5 minutos más.
  13. Lo sacamos y servimos en 2 platos.

¡Buen provecho!

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