En motivo del inicio del invierno y de las fiestas navideñas, presentamos una receta de sopa buenísima, que nos irá muy bien para combatir el frío que está haciendo estos días:
Caldo
Para la sopa:
- 1 nabo (si tengo de dos variedades, le hecho uno de cada).
- 1 chirivía.
- 2 zanahorias .
- 1 puerro.
- 1 trozo mediano de calabaza (de unos 150 gramos).
- 1 trozo mediano de col (de unos 150 gramos).
- 3 patatas medianas tirando a grandes.
- Unas ramas de apio (algunas con hojas).
- 2 huesos blancos de cerdo, salados.
- 1 hueso grande de ternera (de la rodilla o caña).
- 1 trozo de carcasa de pollo.
- 1 pie de cerdo ya cocido y cortado por la mitad.
- 1 botifarra de Pagés (o 2 salchichas frescas) y mucho mejor si, en lugar de eso, le ponemos una botifarra blanca.
- 200 gramos de galets de Navidad.
Para las pilotes:
- 300 gramos de botifarra (o carne picada de cerdo).
- 200 gramos de carne picada de ternera.
- Dos rebanadas de pan de molde (también podemos usar otro pan seco que tengamos).
- Leche.
- Sal y pimienta.
- Ajo en polvo y perejil en polvo (o si tenéis frescos, mejor).
Para el caldo:
- Llenar una olla grande con agua caliente hasta que queden 4 dedos para llenarla del todo.
- Pelar el nabo, la chirivía y las zanahorias. Cortarles las puntas, limpiarlas y añadirlas a la olla.
- Cortar las puntas del puerro, quitarle una capa, limpiarlo, cortarlo por la mitad y añadirlo a la olla.
- Pelar la calabaza y las patatas, limpiarlas y añadirlas a la olla.
- Limpiar la col y las ramas de apio y añadirlas a la olla.
- Añadir también los huesos y el trozo de carcasa de pollo.
- Dejar cocer 2 horas a partir de que empiece a hervir. Remover cada 30 minutos.
- Si veis que el agua se reduce demasiado, añadir un poco (que esté caliente).
- A las 2 horas, añadir las dos mitades de pie de cerdo ya cocido.
- Al cabo de media hora más (a las 2,5 horas) añadir la butifarra y las pilotes.
- Dejar cocer media hora más, hasta que lleguemos a las 3 horas.
- Pasado este tiempo, sacar los ingredientes de la olla con una espumadera y unas pinzas. Poner en un plato o bol grande todo lo que os guste comer.
- El resto de ingredientes, a excepción de los huesos, los podemos aprovechar para hacer una crema de verduras, los reservamos y deshechamos los huesos:
- En la siguiente entrada explicaremos cómo hacerla.
- Añadir los galets y dejar cocer el tiempo indicado en el paquete (en este caso, unos 18 minutos).
- Servir la carne y las verduras mientras se cuecen los galets.
- Pasado el tiempo que indica el paquete, servir la sopa.
- En un bol grande, poner dos rebanadas de pan y remojar con leche, hasta que queden bien empapadas.
- Añadir las carnes de cerdo y ternera.
- Salpimentar abundantemente.
- Anadir también el ajo y el perejil en polvo.
- Mezclar todos los ingredientes hasta que nos quede una masa homogénea.
- Hacer un par o tres de bolas grandes (las pilotes).
- Añadir las pilotas al caldo cuando queden unos 30 minutos para que acabe de hervir.
¡Buen provecho! Y felices fiestas: ¡Que tengáis feliz navidad y un próspero año nuevo!
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