Caldo

En motivo del inicio del invierno y de las fiestas navideñas, presentamos una receta de sopa buenísima, que nos irá muy bien para combatir el frío que está haciendo estos días:

Caldo


Ingredientes para unas 4 personas (plato único):

Para la sopa:
  • 1 nabo (si tengo de dos variedades, le hecho uno de cada).
  • 1 chirivía.
  • 2 zanahorias .
  • 1 puerro.
  • 1 trozo mediano de calabaza (de unos 150 gramos).
  • 1 trozo mediano de col (de unos 150 gramos).
  • 3 patatas medianas tirando a grandes.
  • Unas ramas de apio (algunas con hojas).
  • 2 huesos blancos de cerdo, salados.
  • 1 hueso grande de ternera (de la rodilla o caña).
  • 1 trozo de carcasa de pollo.
  • 1 pie de cerdo ya cocido y cortado por la mitad.
  • 1 botifarra de Pagés (o 2 salchichas frescas) y mucho mejor si, en lugar de eso, le ponemos una botifarra blanca.
  • 200 gramos de galets de Navidad.
Para las pilotes:
  • 300 gramos de botifarra (o carne picada de cerdo).
  • 200 gramos de carne picada de ternera.
  • Dos rebanadas de pan de molde (también podemos usar otro pan seco que tengamos).
  • Leche.
  • Sal y pimienta. 
  • Ajo en polvo y perejil en polvo (o si tenéis frescos, mejor).

Elaboración:

Para el caldo:
  1. Llenar una olla grande con agua caliente hasta que queden 4 dedos para llenarla del todo.
  2. Pelar el nabo, la chirivía y las zanahorias. Cortarles las puntas, limpiarlas y añadirlas a la olla.
  3. Cortar las puntas del puerro, quitarle una capa, limpiarlo, cortarlo por la mitad y añadirlo a la olla.
  4. Pelar la calabaza y las patatas, limpiarlas y añadirlas a la olla.
  5. Limpiar la col y las ramas de apio y añadirlas a la olla.
  6. Añadir también los huesos y el trozo de carcasa de pollo.
  7. Dejar cocer 2 horas a partir de que empiece a hervir. Remover cada 30 minutos.
    1. Si veis que el agua se reduce demasiado, añadir un poco (que esté caliente).
  8. A las 2 horas, añadir las dos mitades de pie de cerdo ya cocido.
  9. Al cabo de media hora más (a las 2,5 horas) añadir la butifarra y las pilotes.
  10. Dejar cocer media hora más, hasta que lleguemos a las 3 horas.
  11. Pasado este tiempo, sacar los ingredientes de la olla con una espumadera y unas pinzas. Poner en un plato o bol grande todo lo que os guste comer.
  12. El resto de ingredientes, a excepción de los huesos, los podemos aprovechar para hacer una crema de verduras, los reservamos y deshechamos los huesos:
    1. En la siguiente entrada explicaremos cómo hacerla.
  13. Añadir los galets y dejar cocer el tiempo indicado en el paquete (en este caso, unos 18 minutos).
  14. Servir la carne y las verduras mientras se cuecen los galets.
  15. Pasado el tiempo que indica el paquete, servir la sopa.
Para las pilotes:
  1. En un bol grande, poner dos rebanadas de pan y remojar con leche, hasta que queden bien empapadas.
  2. Añadir las carnes de cerdo y ternera.
  3. Salpimentar abundantemente.
  4. Anadir también el ajo y el perejil en polvo.
  5. Mezclar todos los ingredientes hasta que nos quede una masa homogénea.
  6. Hacer un par o tres de bolas grandes (las pilotes).
  7. Añadir las pilotas al caldo cuando queden unos 30 minutos para que acabe de hervir.



Esta receta ha sido actualizada recientemente (28-02-2023) y os hemos dejado el paso a paso en historias destacadas de nuestra cuenta de Instagram: @Bonprofitbloc.


¡Buen provecho! Y felices fiestas: ¡Que tengáis feliz navidad y un próspero año nuevo!

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