La receta que presentamos hoy está hecha con tinta de sepia pero también se puede hacer con tinta de calamar:
Arroz negro con gambones:
Ingredientes para 2 personas plato único:
Elaboración:
¡Buen provecho!
Arroz negro con gambones:
Ingredientes para 2 personas plato único:
- 2 calamares frescos grandes.
- 1 sepia fresca grande.
- 4 gambones frescos.
- 230 gramos de arroz.
- 2 tomates maduros.
- 1 chalota grande.
- 2 dientes de ajo.
- 2 dedos de un vasito de vino blanco.
- 1 litro de caldo de pescado.
- 1 bote de tinta de calamar o de sepia.
Elaboración:
- Preparar todos los ingredientes:
- Limpiar la sipia y el calamar y cortarlos a trozos pequeños.
- Limpiar y picar la cebolla.
- Limpiar y rallar los tomates.
- En una sartén con bastante aceite, poner los gambones a cocerse.
- Cuando empiecen a estar, aplastarles las cabezas para que suelten el jugo.
- Cuando ya se hayan dorado, retirarlos de la sartén y reservar.
- En la misma sartén, poner a cocer la cebolla y los dientes de ajo enteros pero aplastados.
- En una olla grande, poner el caldo de pescado a calentarse hasta que hierva.
- Cuando la cebolla ya esté cocida, añadir el calamar y la sepia.
- Cuando el caldo empiece a hervir, poner media cuchara de postre de la tinta de sepia en un vaso grueso y ancho.
- Añadir al vaso un cucharón del caldo hirviendo.
- Remover con la cuchara de postre hasta que la tinta de sepia se haya desecho completamente.
- Añadir la mezcla de tinta y caldo a la olla con el resto del caldo. Remover y dejar que siga cociendo a fuego más bajo.
- Cuando la sepia y el calamar estén cocidos, añadir los dos dedos de vino a la sartén y dejar que se evapore el alcohol.
- Habiendo evaporado el alcohol, añadir el tomate rallado. Remover y dejar cocer.
- Cuando el arroz haya absorbido el líquido de la paella, añadir la mitad del caldo tintado. Dejar cocer hasta que reduzca removiendo de vez en cuando.
- Añadir el resto del caldo y dejar cocer removiendo de vez en cuando.
- Cuando haya vuelto a reducir del todo probar, y si el arroz ya está, apartarlo del fuego, añadir los gambones por encima y dejar reposar 3 minutos:
- Si el arroz aún no está cocido añadir un poco de agua y dejar cocer más.
- Servir en un plato hondo.
¡Buen provecho!
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