Arroz negro con gambones

La receta que presentamos hoy está hecha con tinta de sepia pero también se puede hacer con tinta de calamar:

Arroz negro con gambones:
Arroz negro con gambones

Ingredientes para 2 personas plato único:
  • 2 calamares frescos grandes.
  • 1 sepia fresca grande.
  • 4 gambones frescos.
  • 230 gramos de arroz.
  • 2 tomates maduros.
  • 1 chalota grande.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 dedos de un vasito de vino blanco.
  • 1 litro de caldo de pescado.
  • 1 bote de tinta de calamar o de sepia.

Elaboración:
  1. Preparar todos los ingredientes:
    1. Limpiar la sipia y el calamar y cortarlos a trozos pequeños.
    2. Limpiar y picar la cebolla.
    3. Limpiar y rallar los tomates.
  2. En una sartén con bastante aceite, poner los gambones a cocerse.
  3. Cuando empiecen a estar, aplastarles las cabezas para que suelten el jugo.
  4. Cuando ya se hayan dorado, retirarlos de la sartén y reservar.
  5. En la misma sartén, poner a cocer la cebolla y los dientes de ajo enteros pero aplastados.
  6. En una olla grande, poner el caldo de pescado a calentarse hasta que hierva.
  7. Cuando la cebolla ya esté cocida, añadir el calamar y la sepia.
  8. Cuando el caldo empiece a hervir, poner media cuchara de postre de la tinta de sepia en un vaso grueso y ancho.
  9. Añadir al vaso un cucharón del caldo hirviendo.
  10. Remover con la cuchara de postre hasta que la tinta de sepia se haya desecho completamente.
  11. Añadir la mezcla de tinta y caldo a la olla con el resto del caldo. Remover y dejar que siga cociendo a fuego más bajo.
  12. Cuando la sepia y el calamar estén cocidos, añadir los dos dedos de vino a la sartén y dejar que se evapore el alcohol.
  13. Habiendo evaporado el alcohol, añadir el tomate rallado. Remover y dejar cocer.
  14. Cuando el arroz haya absorbido el líquido de la paella, añadir la mitad del caldo tintado. Dejar cocer hasta que reduzca removiendo de vez en cuando.
  15. Añadir el resto del caldo y dejar cocer removiendo de vez en cuando.
  16. Cuando haya vuelto a reducir del todo probar, y si el arroz ya está, apartarlo del fuego, añadir los gambones por encima y dejar reposar 3 minutos:
    1. Si el arroz aún no está cocido añadir un poco de agua y dejar cocer más.
  17. Servir en un plato hondo.

¡Buen provecho!

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