En esta entrada presentamos una receta para aprovechar el pollo que nos haya sobrado de hacer una barbacoa o pollo al horno.
Croquetas de pollo:
Ingredientes para hacer unas 30 unidades (en este caso, 33):
Elaboración:
¡Buen provecho!
Croquetas de pollo:
Ingredientes para hacer unas 30 unidades (en este caso, 33):
- 300 gramos de pollo (habiéndole quitado la piel, los huesos, los tendones, etc.).
- Media cebolla grande.
- Medio puerro.
- 100 gramos de harina.
- 0,75 litros de leche (en este caso hemos utilizado leche semidesnatada).
- 2 huevos.
- Pan rallado para rebozar.
- Aceite de oliva, sal y pimienta.
Elaboración:
- Preparar los ingredientes:
- Desmenuzar el pollo quitándole la piel, los huesos, tendones, etc.
- Con la picadora, picar un poco los trozos de pollo y reservarlos.
- Limpiar y picar la cebolla y el puerro. Pasarlos también por la picadora.
- En una sartén grande y poner la cebolla y el puerro a cocer a fuego medio y con un buen chorro de aceite.
- Si se tiene aceite sobrante de hacer el pollo al horno, por ejemplo, utilizar una cucharada.
- Cuando la cebolla y el puerro estén pochados, añadir el pollo picado. Remover para que se integre bien con el puerro y la cebolla pochados.
- Añadir un poco de pimienta.
- Al cabo de unos minutos, añadir la harina y dejar cocer unos minutos más.
- Pasado este tiempo, añadir la leche sin dejar de remover:
- Primero añadir 25 cl, remover y cuando esté todo integrado, añadir 25 cl más.
- Cuando vuelva a estar la masa integrada, añadir los últimos 25 cl.
- Probar y rectificar de sal.
- Cuando la masa deje de ser líquida y se vea que se separa de la sartén, ponerla en una bandeja y taparla con papel transparente a piel, es decir, que el film toque la masa.
- Poner la masa en la nevera y dejar que repose toda la noche.
- Para freír las croquetas:
- Batir los 2 huevos en un plato hondo y poner pan rallado en otro.
- Preparar dos platos más: uno donde pondremos las croquetas crudas y otro con papel de cocina donde pondremos las croquetas fritas.
- Con la masa que hemos preparado el día anterior, hacemos las formas que más nos gusten (por ejemplo alargadas o bolas).
- Pasamos las bolas por los huevos batidos cubriéndolas completamente y a continuación por el pan rallado. Las dejamos en el plato que hemos preparado.
- Cuando tengamos todas las croquetas rebozadas, ponemos 4 dedos de aceite en un cazo pequeño y a fuego alto.
- Si no queremos freír todas las croquetas las podemos guardar tapadas en la nevera para el día siguiente o congelarlas.
- Cuando el aceite esté caliente, vamos friendo las croquetas de dos en dos.
- Cuando ya estén doradas, las sacamos y las ponemos en el plato con papel de cocina para quitar el exceso de aceite.
- Servir enseguida para que no pierdan el crujiente.
¡Buen provecho!
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