Croquetas de pollo

En esta entrada presentamos una receta para aprovechar el pollo que nos haya sobrado de hacer una barbacoa o pollo al horno.

Croquetas de pollo:
Croquetas de pollo

Ingredientes para hacer unas 30 unidades (en este caso, 33):
  • 300 gramos de pollo (habiéndole quitado la piel, los huesos, los tendones, etc.).
  • Media cebolla grande.
  • Medio puerro.
  • 100 gramos de harina.
  • 0,75 litros de leche (en este caso hemos utilizado leche semidesnatada).
  • 2 huevos.
  • Pan rallado para rebozar.
  • Aceite de oliva, sal y pimienta.

Elaboración:
  1. Preparar los ingredientes:
    1. Desmenuzar el pollo quitándole la piel, los huesos, tendones, etc.
    2. Con la picadora, picar un poco los trozos de pollo y reservarlos.
    3. Limpiar y picar la cebolla y el puerro. Pasarlos también por la picadora.
  2. En una sartén grande y poner la cebolla y el puerro a cocer a fuego medio y con un buen chorro de aceite.
    1. Si se tiene aceite sobrante de hacer el pollo al horno, por ejemplo, utilizar una cucharada.
  3. Cuando la cebolla y el puerro estén pochados, añadir el pollo picado. Remover para que se integre bien con el puerro y la cebolla pochados.
  4. Añadir un poco de pimienta.
  5. Al cabo de unos minutos, añadir la harina y dejar cocer unos minutos más.
  6. Pasado este tiempo, añadir la leche sin dejar de remover:
    1. Primero añadir 25 cl, remover y cuando esté todo integrado, añadir 25 cl más.
    2. Cuando vuelva a estar la masa integrada, añadir los últimos 25 cl.
    3. Probar y rectificar de sal.
  7. Cuando la masa deje de ser líquida y se vea que se separa de la sartén, ponerla en una bandeja y taparla con papel transparente a piel, es decir, que el film toque la masa.
  8. Poner la masa en la nevera y dejar que repose toda la noche.
  9. Para freír las croquetas:
    1. Batir los 2 huevos en un plato hondo y poner pan rallado en otro.
    2. Preparar dos platos más: uno donde pondremos las croquetas crudas y otro con papel de cocina donde pondremos las croquetas fritas.
    3. Con la masa que hemos preparado el día anterior, hacemos las formas que más nos gusten (por ejemplo alargadas o bolas).
    4. Pasamos las bolas por los huevos batidos cubriéndolas completamente y a continuación por el pan rallado. Las dejamos en el plato que hemos preparado.
    5. Cuando tengamos todas las croquetas rebozadas, ponemos 4 dedos de aceite en un cazo pequeño y a fuego alto.
      1. Si no queremos freír todas las croquetas las podemos guardar tapadas en la nevera para el día siguiente o congelarlas.
    6. Cuando el aceite esté caliente, vamos friendo las croquetas de dos en dos.
    7. Cuando ya estén doradas, las sacamos y las ponemos en el plato con papel de cocina para quitar el exceso de aceite. 
    8. Servir enseguida para que no pierdan el crujiente.

¡Buen provecho!

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