Arroz con rape

En esta entrada presentamos una receta en la que aprovecharemos prácticamente todo un rape.

Arroz con rape:
Arroz con rape

Ingredientes:
  • 1 rape pequeño entero. Pedir que os hagan la cola a rodajas y que os guarden la cabeza y las espinas para hacer caldo. Utilizaremos 4 rodajas y la parte final de la cola.
  • 70 gramos de arroz (nosotros lo hemos hecho con arroz integral y ha quedado muy bueno, pero también queda buenísimo con arroz normal).
  • 1 cebolla mediana.
  • 2 zanahorias medianas.
  • 2 tomates maduros.
  • 1 dedo de vino blanco.
  • Sal y aceite de oliva.
  • Para hacer un 0,75 litros de caldo aproximadamente:
    • Les espinar y la cabeza del rape.
    • Medio puerro.
    • 1 nabo.
    • 1 zanahoria.
    • 2 ramas de apio.

Elaboración:
  1. Empezaremos haciendo el caldo con el que después coceremos el arroz:
    1. Ponemos la cabeza y las espinas del rape en una olla grande.
    2. Añadimos una zanahoria y el nabo partidos en dos.
    3. Incorporamos un par de ramas de apio.
    4. Cubrimos con agua y dejamos cocer a fuego medio-alto durante 1,5 horas. Si es necesario, añadir un poco de agua.
  2. Cuando el caldo ya esté listo (tiene que salir aproximadamente unos 0,75 litros) preparamos los ingredientes para hacer el arroz:
    1. Limpiamos, pelamos y picamos la cebolla y la zanahoria.
    2. Rallamos los tomates.
  3. Ponemos a cocer la cebolla en una sartén profunda y con un buen chorro de aceite. Remover de vez en cuando y cuando se incorporen ingredientes a la sartén.
  4. Cuando la cebolla empiece a dorarse incorporamos la zanahoria picada.
  5. Al cabo de unos minutos, añadimos el dedo de vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol.
  6. Pasado este tiempo, añadimos los tomates rallados y dejamos cocer.
  7. Cuando haya sofrito, añadimos el arroz y dejamos que absorba los jugos de la sartén.
  8. Añadimos el caldo de pescado y dejamos cocer. Si es necesario, añadimos agua.
  9. Cuando el arroz esté casi cocido, añadir las rodajas de rape y dejamos cocer unos 10 minutos más.
  10. Probar y rectificar de sal.
  11. Servir a un plato hondo.

¡Buen provecho!

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