Retomamos la publicación en el blog con una receta de mi bisabuela. Lleva bastante trabajo hacerla pero vale mucho la pena :)
Canelones al estilo tradicional:
Ingredientes para unos 40 canelones:
Para el relleno:
Para la bechamel:
Para los canelones:
Elaboración:
¡Buen provecho!
Canelones al estilo tradicional:
Ingredientes para unos 40 canelones:
Para el relleno:
- 2 Muslos de pollo.
- 250 gramos de carne de ternera entera.
- 250 gramos de carne de cerdo entera.
- 1 botifarra de pagés fresca.
- 1 hígado de pollo.
- 1 cebolla grande.
- 2 tomates pera grandes y maduros.
- 1 rama de canela.
- Medio vaso de vino negro.
- Una taza grande de caldo (si es casero mejor, en el siguiente enlace tenéis la receta).
- Una taza grande de leche semidesnatada.
- Sal, aceite y pimienta.
Para la bechamel:
- 0,5 litros de leche semidesnatada.
- 2 buenas cucharadas soperas de harina.
- Aceite y sal.
Para los canelones:
- 40 láminas de canelón (mi bisabuela siempre los hacía con canelones el Pavo).
- Un paquete de queso para gratinar (en este caso lo hemos hecho con dos quesos distintos, uno especial para gratinar y otro en polvo).
Elaboración:
- Preparar todos los ingredientes:
- Cortar la carne de cerdo y ternera a dados grandes.
- Separar el sobremuslo de los muslos de pollo.
- Cortar la cebolla a trozos.
- Cortar los tomates a cuartos.
- Salpebrar la carne.
- En una cazuela grande, poner un buen chorro de aceite a calentar a fuego medio-alto. Cuando esté caliente, tirar el pollo y dejar que se dore por todos los lados.
- La cocción se hará con la cazuela tapada, e iremos removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
- Cuando el pollo esté bien dorado, retirarlo y reservarlo en un plato.
- Poner los dados de la carne y la botifarra en la cazuela y dejar dorar por todos los lados.
- Cuando la carne esté dorada, añadir el pollo a la cazuela, la cebolla y el tomate. Remover para que se integre todo bien y dejar cocer unos minutos.
- Añadir el hígado de pollo y la rama de canela a la cazuela. Remover y dejar cocer unos minutos más.
- Añadir el medio vaso de vino y dejar que se evapore el alcohol.
- Añadir la taza de caldo, bajar un poco el fuego y dejar cocer unos 30 minutos (removiendo de vez en cuando).
- Apagar el fuego y dejar que enfríe en la misma cazuela y temperatura ambiente.
- Cuando se haya atemperado, ponerlo en la nevera en la misma cazuela y dejarlo reposar toda la noche.
- Al día siguiente sacar la carne de la cazuela y picarla toda. Es necesario tener cuidado con no dejar ningún hueso ni tendón en la carne picada. En la cazuela tiene que quedar la salsa concentrada y en textura de mantequilla, de momento, la dejamos en la cazuela intentar no desperdiciarla. Desechamos la rama de canela.
- Una vez tenemos toda la carne picada bien fina, ponemos un poco de la salsa concentrada en una sartén grande y a fuego medio. Si no cabe toda la carne en la picadora, podemos ir picándola y a medida que vaya estando picada, la ponemos en un bol y vamos removiendo para que las distintas carnes se integren bien.
- Cuando la salsa se haya deshecho (quedará como un aceite), tirar la carne picada y remover. Si no cabe toda podemos hacer dos tongadas.
- Cuando la carne haya cogido un poco de temperatura, tirar un buen chorro de leche y remover. La cantidad de leche dependerá de si se quieren hacer unos canelones más secos o más jugosos. Se recomienda no tirar toda la leche de golpe, para ir viendo la textura que va cogiendo hasta que quede como más os guste.
- Pasados unos minutos, ya tendremos listo el relleno de los canelones. Reservarlo en un bol grande mientras cocemos las láminas de los canelones.
- Poner agua a calentar en una olla mediana. Cuando el agua empiece a hervir, tirar unas 10 láminas de una en una y dejar cocer según la indicación del paquete (tiempo mínimo menos un minuto). Preparar un bol con agua fría, a poder ser con hielo. Cuando ya haya pasado el tiempo indicado, poner las láminas en agua fría para cortarles la cocción.
- En la encimera de la cocina, estirar papel film y esparcir un poco de aceite por encima con papel de cocina.
- A medida que las láminas se vayan enfriando en el agua, ir sacándolas y colocándolas encima del papel film. Rellenarlas con el relleno que habíamos reservado.
- Poner una cucharada sopera de relleno más cerca de uno de los lados de la lámina. Plegar este lado rodeando el relleno hasta que pase un poco por debajo y se cierre.
- Repetir el proceso hasta que se hayan hecho las 40 láminas. Lo más normal es que se rompan algunas láminas, ya sea al hervirlas o incluso antes. Por ejemplo, en esta elaboración han acabado saliendo 34 canelones de 40 láminas.
- Calcular cuántos canelones se quieren hacer. El resto se pueden congelar en este punto. Para congelarlos se pueden poner en un tuper en dos capas, separándolas con papel film.
- Poner la cazuela en la que habíamos hecho la carne (y que tiene la salsa concentrada) a calentar a fuego medio.
- Preparar la bandeja en la que queremos hacer los canelones.
- Cuando se empiece a deshacer la salsa y quede como un aceite, esparcirlo por la bandeja de canelones.
- Poner los canelones en la bandeja.
- Ponerles un poco más de salsa concentrada en textura de aceite por encima. Reservarlos.
- Para hacer la bechamel:
- Poner 3 cucharadas soperas de aceite y una de la salsa concentrada y dejar calentar a fuego medio.
- Cuando el aceite esté caliente, tirar las dos cucharadas soperas de harina tamizándola y sin dejar de remover.
- Cuando la harina se haya integrado con el aceite, tirar despacio la mitad de la leche, sin dejar de remover.
- Cuando veamos que ya empieza a espesarse, añadir lo que queda de leche. Ir removiendo.
- Dejar cocer un mínimo de 15 minutos removiendo frecuentemente, hasta obtener la textura deseada. Si se pega es que tenemos el fuego demasiado alto y/o que tenemos que remover más.
- Cuando veamos que ya está cogiendo textura de bechamel, probar y rectificar de sal.
- Pasados unos minutos, apartar del fuego y reservar.
- Poner el horno a precalentar a 200 grados.
- Esparcir la bechamel por encima de los canelones que ya teníamos preparados en la bandeja.
- Tirar por encima la cantidad de queso para gratinar que queráis.
- Y esparcir un poco de la salsa concentrada sobre el queso.
- Poner en el horno unos 15 minutos o hasta que estén en el punto que más os guste.
- Servir y disfrutar.
¡Buen provecho!
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