Albóndigas

En la entrada de hoy presentamos una de mis recetas favoritas.

Albóndigas:
Albóndigas

Ingredientes para 2 personas:
  • 200 gramos de carne picada de ternera.
  • 300 gramos de carne picada de cerdo.
  • 1 huevo.
  • Pan rallado (unas 4 cucharadas soperas).
  • Una cucharada de postre de ajo en polvo.
  • Si tenéis, 3 ramas de perejil.
  • Harina de trigo.
  • Sal, aceite y pimienta.
  • 1 cebolla mediana.
  • 4 puñados de guisantes (en este caso hemos utilizado producto congelado).
  • 2 zanahorias grandes.
  • 1 dedo de un vaso de vino negro.
  • 1 bote de tomate natural triturado de 400 gramos.
  • 2 vasos de caldo de verduras.

Elaboración:
  1. Preparar un plato hondo con harina.
  2. Poner la carne picada en un bol grande, mezclando la carne de ternera con la de cerdo.
  3. Aplastar la carne picada con un tenedor, esparciéndola por le bol.
  4. Añadir pimienta, sal, el pan rallado y el huevo encima de la carne.
    1. Si se tiene perejil, limpiarlo, secarlo y ponerlo en un vaso pequeño.
    2. Con unas tijeras grandes, cortarlo hasta que quede bien picado.
    3. Añadir también el perejil al gusto.
  5. Con las manos, mezclar todos los ingredientes para que se integren bien. La textura de la masa tiene que ser un poco húmeda, pero si la notáis muy dura, añadid un poco más de pan rallado.
  6. Una vez la masa ya esté hecha, hacer las albóndigas de un tamaño ni muy pequeño (se cocerían demasiado) ni muy grande (se romperían).
  7. Pasar las albóndigas por harina quitándole el exceso. Tienen que quedar ligeramente cubiertas por harina. Reservarlas.
  8. En una sartén profunda, poner un buen chorro de aceite y dejar que se caliente un poco.
  9. Cuando el aceite ya esté caliente, poner las albóndigas en la sartén y dejad que se doren por todos los lados a fuego medio-alto.
    1. La idea es solo dorarlas, las acabaremos de cocer despuás con el sofrito.
  10. Mientras se hacen las albóndigas, pelar, limpiar y picar la cebolla a trozos bien pequeños. Reservarla.
  11. Cuando las albóndigas se hayan dorado, sacarlas de la sartén y reservarlas en un plato.
  12. Añadir la cebolla picada en la satén, remover y dejar que cueza.
  13. Pelar, limpiar i picar las zanahorias. Cuando la cebolla haya sofrito, tirar las zanahorias a la sartén. Remover y dejar cocer.
  14. Pasados unos minutos, añadir los guisantes. Remover y dejar cocer.
  15. En unos minutos más, subir el fuego y dejar cocer un par de minutos.
  16. Añadir el vino y dejar cocer para que se evapore el alcohol.
  17. Cuando el alcohol ya se haya evaporado, añadir el tomate, volver a bajar el fuego a medio-alto y tapar la satén con una tapa. Remover de vez en cuando.
  18. Cuando el tomate haya sofrito, añadir las albóndigas a la sartén y los 2 vasos de caldo.
  19. Remover, tapar y dejar cocer unos 15-20 minutos. Si hace falta, añadir más caldo, ya que tiene que quedar un poco de salsa. Remover de vez en cuando y, si se pega, bajar el fuego.
  20. Pasado este tiempo, servir con un buen trozo de pan.

¡Buen provecho!

Comentarios