Es esta entrada presentamos una receta tradicional italiana de pasta hecha a base de patata.
Ñoquis con salsa de tomate:
Ingredientes para 4 personas:
Elaboración:
¡Buen provecho!
Ñoquis con salsa de tomate:
Ingredientes para 4 personas:
- 900 kg de patatas.
- 180 gramos de harina de trigo.
- 2 yemas de huevo de tamaño normal.
- Nuez moscada.
- 1 bote de tomate natural triturado de 400 gramos.
- 1 hoja pequeña de laurel.
- Hierbas de Provenza.
- Aceite de oliva.
Elaboración:
- Poner agua a calentarse en una olla a fuego alto.
- Separar las dos yemas de huevo. Batirlos y reservarlos (las claras no las utilizaremos en esta receta).
- Limpiar bien las patatas. Cuando el agua empiece a hervir, tirarlas dentro y dejar que cuezan.
- Cuando las patatas estén cocidas, pasarlas por agua del grifo y dejarlas enfriar a temperatura ambiente.
- Para saber si las patatas están cocidas se pueden pinchar con un cuchillo: si entra fácilmente hasta el centro de la patata, es que ya está cocida.
- Cuando ya se puedan manipular sin quemarnos, pelas las patatas, ponerlas en un bol grande y aplastarlas con un tenedor.
- Una vez estén todas aplastadas, dejarlas enfriar unos 10 minutos más.
- Pasado este tiempo, poner papel film en la encimera y esparcir un poco de harina por encima.
- Poner la patata aplastada encima de la harina. Darle forma de volcán.
- Dentro del volcán verter las yemas de huevo, una buen pizca de sal y un poco de nuez moscada (un cuarto de cuchara de postres).
- Empezar a amasar añadiendo harina poco a poco:
- Añadir un poco de harina y remover para que se integre en la masa.
- Repetir hasta conseguir una masa que no se pegue y sea fácil de manipular.
- Cuando la masa ya esté lista, limpiarnos bien las manos (secándolas muy bien para no añadir agua a la masa). Cambiar el papel film por más de limpio. Esparcir un poco de harina por encima.
- Cortar la masa en 4 partes con un cuchillo afilado. Reservar 3 partes i a la cuarta, darle forma de tubo alargado (como un churro). Los ñoquis serán tan grandes como el ancho del tubo, así que se trata de hacer una medida ni muy pequeña ni muy grande.
- Una vez esté el tubo estirado, ir cortándolo a rectángulos (con el mismo cuchillo afilado que habíamos utilizado).
- Habiendo cortado todo el tubo (deberían salir unos 30 ñoquis), darles forma redonda con las manos.
- Coger cada una de las bolas y hacerles la marca característica de con un tenedor:
- Coger el ñoqui con una mano y con la otra, poner el tenedor girado encima (tiene que quedar el mango hacia abajo y los dientes del tenedor encima del ñoqui). Mover el tenedor por encima haciendo una ligera presión para dejar la marca de los dientes en la bola.
- Si no sale bien, volver a hacer la forma de bola con las manos y volver a probar.
- Una vez marcados los ñoquis, se podrían congelar:
- Es necesario ponerlos en una bandeja de manera que no se toquen entre sí, ponerlos en el congelador y, al cabo de unas horas (cuando ya no se puedan pegar) ya se pueden guardar todos juntos en una bolsa de congelación o en un tuper.
- Poner agua a calentarse en una olla.
- En una sartén grande, poner un buen chorro de aceite y dejar que se caliente.
- Verter en la sartén el tomate natural triturado y añadir la hoja de laurel y pimienta al gusto.
- Tapar completamente la sartén y dejar que el tomate sofría, remover de vez en cuando.
- Cuando el agua de la olla empiece a hervir, tirar unos 12 ñoquis (o más si la olla es grande) y dejar que se cuezan. Primero veremos que los ñoquis van al fondo de la olla, pero pasados unos minutos, empezaran a flotar. Cuando floten es que ya están cocidos y se pueden retirar con una espátula.
- Cocer a tongadas los ñoquis hasta que ya estén todos cocidos.
- Mientras tanto, cuando las salsa de tomate haya reducido bastante, probar, rectificar de sal. Tirar un poco de hierbas de Provenza.
- Cuando todos los ñoquis estén cocidos y el tomate haya sofrito, emplatar, añadir un poco más de pimienta y servir.
¡Buen provecho!
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