Pulled pork a la cerveza negra

En esta entrada os presentamos una receta que admite muchas variaciones y que hemos adaptado para que sea más fácil hacerla en casa.

Pulled pork a la cerveza negra:

Ingredientes para 3 personas:
  • 600 gramos de cabeza de lomo de cerdo (pieza entera).
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 litro de caldo de carne.
  • 2 cervezas negras.
  • Pimentón dulce, pimentón picante y cebolla en polvo.
  • Azúcar.
  • Sal, aceite de oliva virgen y pimienta.
  • 6 rebanadas del pan que más os guste.
  • Hojas de lechuga al gusto.
  • 2 tomates.

Elaboración:
  1. Hacer tres agujeros en la carne con un cuchillo, pelar los dientes de ajo y ponerlos dentro de los agujeros hechos.
  2. Salar la carne.
  3. En un bol pequeño, mezclar una cucharada sopera de pimentón dulce, una de pimentón picante y una de cebolla en polvo. 
  4. Añadir también una de azúcar y una de pimienta.
  5. Mezclar el contenido del bol para que se integren todos los ingredientes.
  6. Poner un buen chorro de aceite a calentarse en una olla grande (acabaremos poniendo en ella el trozo de carne entero) a fuego medio-alto.
  7. Rebozar la pieza de carne con la mezcla de especias.
  8. Cuando el aceite esté caliente, poner la pieza entera a dorarse por todos los lados.
  9. Hay que vigilar para que no se quemen las especias pero que se dore la carne.
  10. Cuando la carne esté dorada por todos sus lados, añadir las dos cervezas y el litro de caldo.
  11. Remover y dejar cocer a fuego medio unas 4 horas, o hasta que el caldo haya reducido caso del todo (tiene que quedar un poco de salsa).
    1. Girar la pieza de vez en cuando.
  12. Cuando el caldo haya reducido, sacarla de la olla y ponerla en una bandeja o bol grande. Con dos tenedores, desfilar la carne. 
  13. Añadir la salsa que haya quedado (y que debe de estar bastante reducida) en el bol.
  14. El pulled pork se puede acompañar de muchas maneras diferentes: tipo hamburguesa con ensalada de col, en fajitas con tomate y lechuga, con un salteado de arroz con judías rojas, con patatas fritas o al horno, etc. En esta ocasión lo hemos hecho con rebanadas de pan, lechuga y tomate.

!Buen provecho!

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