Tortilla de patatas

En esta entrada encontraréis una receta muy tradicional y conocida, pero con un par de trucos para que siempre os quede perfecta, incluso a los que aún no la domináis del todo.

Tortilla de patatas:

Ingredientes:
  • 5 huevos.
  • 4 patatas medianas.
  • 2 cucharadas de cebolla para sofrito (aquí tenéis la receta).
  • Sal y aceite.

Elaboración:
  1. Pelar las patatas, limpiarlas y cortarlas en cuadrados pequeños.
  2. Freírlas primero a fuego bajo y los últimos minutos a fuego más alto.
    1. En nuestro caso usamos una máquina de freír sin aceite y lo que hacemos es cocerlas en la máquina 30 minutos, apagarla, y dejar las patatas dentro con la tapa cerrada 10 minutos más.
    2. El objetivo es que queden crujientes pero blandas por dentro.
  3. Poner las patatas en un bol y los 5 huevos encima.
  4. En este punto podemos añadir o no las dos cucharadas de cebolla para sofritos.
  5. Batir los huevos integrándolos con las patatas.
    1. Esto hará que quede una base más homogénea, con todos los ingredientes bien mezclados.
    2. Mientras vamos batiendo los huevos, ir aplastando un poco las patatas.
  6. Dejar reposar la mezcla unos 15-30 minutos, removiendo de vez en cuando.
  7. Coger una sartén pequeña y ponerle un buen chorro de aceite. Poner a calentar a fuego alto.
  8. Añadir una pizca de sal a la mezcla de huevos y patatas.
  9. Cuando la sartén esté bien caliente, echar la mezcla de huevos y patatas. Con una espátula, repartir bien la mezcla para que quede homogénea. Remover un poco para ayudar a cocer la tortilla.
  10. Pasados unos minutos, coger un plato más grande que la sartén, ponerlo encima de la sartén y girar la tortilla.
  11. Poner la tortilla en la sartén y dejar que se cueza unos minutos más.
  12. A mí me gusta que la tortilla quede tostada por fuera pero líquida por dentro y eso lo conseguimos usando una sartén pequeña y teniendo el fuego alto (en mi caso, 8 sobre 9).
  13. Pasados los minutos, pasar la tortilla a un plato y servir.

¡Buen provecho!

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