En esta entrada os presentamos una receta fácil de hacer, pero con la que obtendréis resultados muy vistosos:
Rosas bravas
Ingredientes (para unas 6 rosas):
Elaboración:
- 4 patatas grandes.
- 4 tomates pera maduros.
- Media cebolla grande.
- Medio litro de caldo de verduras.
- Pimentón dulce.
- Pimienta negra.
- Cayena.
- Aceite de oliva virgen extra.
Empezamos con la salsa brava:
- Limpiar y cortar en trozos pequeños la cebolla. Como acabaremos triturando y colando la salsa, no es importante que los trozos sean uniformes, ni hace falta que sean extremadamente pequeños.
- En una sartén honda o un cazo, poner la cebolla a cocer con un buen chorro de aceite.
- Lavar los tomates y cortarlos a dados medianos.
- Cuando la cebolla se empiece a dorar, añadir los trozos de tomate a la sartén, tapar y dejar sofreír.
- Viendo que los tomates ya han soltado el agua y que se han deshecho completamente, añadir una cucharada de postre de pimentón dulce, una puntita de cayena (con cuidado, ya que pica bastante) y tres vueltas de molinillo de pimienta negra.
- Remover para que las especias se integren bien con la salsa.
- Añadir el medio litro de caldo de verduras, remover otra vez. Tapar a medias la sartén y dejar cocer.
- Cuando el caldo de verduras haya reducido a un poco más de la mitad, apartar la sartén para que la salsa se atempere un poco.
- Pasados unos minutos, pasar la salsa a un vaso batidor y triturar.
- Devolver la salsa a la sartén pasándola por un colador de grano fino.
- Dejar cocer la salsa a fuego medio-alto para que acabe de reducir, unos 10 minutos, o hasta que tenga la textura deseada.
Para montar las rosas de patata:
- Pelar y lavar las patatas.
- Cortar las patatas a láminas muy finas, de, aproximadamente, 1 ml de grosor. En esta ocasión lo hemos hecho con mandolina (para que queden todos los trozos uniformes), pero también se puede hacer con un pelador de patatas o a cuchillo.
- Para montar las rosas, solo es necesario hacer una fila de láminas de patata superponiéndolas entre sí, una encima de la anterior. Entre el inicio de una lámina y el inicio de la siguiente que tiene encima, debe quedar, aproximadamente, un dedo de distancia. Empezar a enrollar la fila desde el final hacia delante.
- Poner la rosa dentro de un molde para magdalenas o similar. Si hace falta, acabar de rellenar con pétalos (láminas de patata) extra.
- Usar un pincel de cocina para pintar las rosas por encima con un poco de aceite.
- Con el horno precalentado a 200ºC, meter dentro las rosas y dejar cocer unos 40 minutos. Vigilar frecuentemente y bajar un poco la temperatura del horno si veis que las rosas se están dorando muy deprisa.
- Cuando las rosas ya estén doradas por encima, sacar del horno y reservar. Dejar que se atemperen un poco para poderlas desmoldar.
Para emplatar:
- Poner un poco de salsa brava en un plato.
- Colocar la rosa de patata encima.
- Rellenar el centro de la rosa con un poco más de salsa.
¡Buen provecho!
Comentarios
Publicar un comentario