Rosas bravas

En esta entrada os presentamos una receta fácil de hacer, pero con la que obtendréis resultados muy vistosos:

Rosas bravas

Rosas de patata

Ingredientes (para unas 6 rosas):
  • 4 patatas grandes.
  • 4 tomates pera maduros.
  • Media cebolla grande.
  • Medio litro de caldo de verduras.
  • Pimentón dulce.
  • Pimienta negra.
  • Cayena.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Elaboración:
Empezamos con la salsa brava:
  1. Limpiar y cortar en trozos pequeños la cebolla. Como acabaremos triturando y colando la salsa, no es importante que los trozos sean uniformes, ni hace falta que sean extremadamente pequeños.
  2. En una sartén honda o un cazo, poner la cebolla a cocer con un buen chorro de aceite.
  3. Lavar los tomates y cortarlos a dados medianos.
  4. Cuando la cebolla se empiece a dorar, añadir los trozos de tomate a la sartén, tapar y dejar sofreír.
  5. Viendo que los tomates ya han soltado el agua y que se han deshecho completamente, añadir una cucharada de postre de pimentón dulce, una puntita de cayena (con cuidado, ya que pica bastante) y tres vueltas de molinillo de pimienta negra.
  6. Remover para que las especias se integren bien con la salsa.
  7. Añadir el medio litro de caldo de verduras, remover otra vez. Tapar a medias la sartén y dejar cocer.
  8. Cuando el caldo de verduras haya reducido a un poco más de la mitad, apartar la sartén para que la salsa se atempere un poco.
  9. Pasados unos minutos, pasar la salsa a un vaso batidor y triturar.
  10. Devolver la salsa a la sartén pasándola por un colador de grano fino.
  11. Dejar cocer la salsa a fuego medio-alto para que acabe de reducir, unos 10 minutos, o hasta que tenga la textura deseada.

Para montar las rosas de patata:
  1. Pelar y lavar las patatas.
  2. Cortar las patatas a láminas muy finas, de, aproximadamente, 1 ml de grosor. En esta ocasión lo hemos hecho con mandolina (para que queden todos los trozos uniformes), pero también se puede hacer con un pelador de patatas o a cuchillo.
  3. Para montar las rosas, solo es necesario hacer una fila de láminas de patata superponiéndolas entre sí, una encima de la anterior. Entre el inicio de una lámina y el inicio de la siguiente que tiene encima, debe quedar, aproximadamente, un dedo de distancia. Empezar a enrollar la fila desde el final hacia delante.
  4. Poner la rosa dentro de un molde para magdalenas o similar. Si hace falta, acabar de rellenar con pétalos (láminas de patata) extra.
  5. Usar un pincel de cocina para pintar las rosas por encima con un poco de aceite.
  6. Con el horno precalentado a 200ºC, meter dentro las rosas y dejar cocer unos 40 minutos. Vigilar frecuentemente y bajar un poco la temperatura del horno si veis que las rosas se están dorando muy deprisa.
  7. Cuando las rosas ya estén doradas por encima, sacar del horno y reservar. Dejar que se atemperen un poco para poderlas desmoldar.

Para emplatar:
  1. Poner un poco de salsa brava en un plato.
  2. Colocar la rosa de patata encima.
  3. Rellenar el centro de la rosa con un poco más de salsa.

¡Buen provecho!


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