Hoy presentamos una receta que podéis simplificar usando patata hervida bien aplastada, pero que, siguiendo la propuesta que os hacemos, obtendréis un aspecto y una textura distintos que le darán el toque especial:
Milhojas de patata con muselina de ajo:
Ingredientes (para 2 cazuelitas):
- 600 gramos de patatas peladas.
- 2 huevos a temperatura ambiente.
- 2 dientes de ajo.
- 150 gramos de sobrasada sin piel, y a temperatura ambiente.
- Aceite de oliva suave 0,4º.
- Miel.
- Sal.
Elaboración:
- Freír los dos dientes de ajo (también se podría usar ajo escalibado y no sería necesario freírlos). Reservarlos.
- Preparar un plato hondo con agua del grifo a temperatura ambiente.
- Cortar las patatas con una mandolina (para que todos los trozos tengan el mismo grosor de un milímetro). Si no tenéis mandolina, se puede hacer a cuchillo o con un pelador de patatas.
- Vamos poniendo las láminas de patata en el plato con agua (para que no se oxiden).
- Cuando hayamos cortado las patatas, ponemos el horno a precalentarse a 200 ºC.
- Coger 4 cazuelitas que puedan ir al horno y, en dos de ellas, colocar todos los trozos de patata esparciéndolos para cubrir toda la superficie. Hacer capas finas superponiendo las láminas.
- Poner las cazuelitas en el horno con las otras dos encima. Así las patatas se cocerán, pero no se quemaran de la parte superior.
- Pasados unos 30 minutos, sacar del horno y pinchar con un cuchillo para comprobar que las patatas estén hechas. Reservar. Todavía no apagaremos el horno.
- En un vaso batidor, pondremos los 2 dientes de ajo, los 2 huevos, 2 dedos de aceite i la sobrasada cortada a trozos.
- Batir primero sin mover la batidora, poco a poco, y haciendo pausas. A medida que la muselina se vaya ligando, mover la batidora arriba y abajo. Si hace falta más aceite, incorporarlo en un chorrito hasta obtener una textura de mayonesa densa.
- Cubrir los milhojas con una buena capa de muselina.
- Poner las cazuelitas de nuevo en el horno, dejarlas 5 minutos vigilando constantemente para que no se nos queme. Hacer un último minuto más poniendo el horno a máxima potencia, y en modo gratinador.
- Pasados los 6 minutos en total, sacar las cazuelitas del horno. Poner un chorrito de miel y un poco de sal encima de la mueslina y servir.
¡Buen provecho!
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