Hoy presentamos una receta que ya teníais en el blog, pero a la que le hemos cambiado el ingrediente principal para hacerla más original.
Ñoquis de moniato con boletus:
- 2 moniatos grandes.
- 1 kg de harina (no la vamos a usar toda).
- 150 gramos de boletus edulis o las setas que más os gusten.
- Una cucharada sopera de cebolla para sofrito (aquí tenéis el enlace a la receta).
- Un par de vasos grandes de caldo de pollo (también se puede hacer con caldo de verduras).
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta.
Elaboración:
- Precalentar el horno a unos 200 grados.
- Lavar los moniatos, cortarlos por la mitad, envolverlos en papel de aluminio y meterlos en el horno.
- Dejar cocer hasta que se puedan pinchar fácilmente con un cuchillo (45-60 minutos).
- Pasado este tiempo, sacar los moniatos del horno, desenvolverlos y dejarlos enfriar hasta que se puedan manipular con las manos.
- Pelar los moniatos, ponerlos en un bol grande y aplastarlos con un tenedor.
- Añadir una buena pizca de sal, una yema de huevo y 300 gramos de harina.
- Remover para que se integren bien todos los ingredientes.
- Forrar la encimera con papel film, espolvorear harina y pasar la masa de ñoquis a esta superficie.
- Ahora es cuestión de paciencia y de no desistir: ir añadiendo harina de 50 gramos en 50 gramos e ir amasando hasta que quede una masa que podamos trabajar sin que se pegue en exceso.
- Cuando ya lo tengamos, dividimos la masa en cuatro partes y empezamos a hacer las pequeñas bolitas que serán nuestros ñoquis.
- Os recomiendo que en todo momento tengáis un poco de harina preparada, y que en cuanto veáis que la masa se os empieza a pegar otra vez en las manos, le paséis un poco de harina por la superficie.
- Hechas las bolitas, faltaría darle la forma característica de ñoquis, pero en este caso he preferido no manipular más la masa y dejarlas con forma ovalada sin las hendiduras.
- Para ver cómo se le podría dar forma podéis consultar la receta de ñoquis de patata bàsica (aquí tenéis el enlace).
- En este punto podemos congelar los ñoquis que no vayamos a consumir (con cuidado de que no se peguen entre ellos). Y reservamos el resto.
- Una vez ya tenemos los ñoquis hechos, limpiaremos muy bien los boletus y los cortaremos a trozos pequeños.
- Ponemos agua a hervir en una olla.
- En una sartén grande, ponemos los boletus cortados a cocer con un buen chorro de aceite.
- En unos minutos, añadimos la cucharada de cebolla para sofrito y pimienta al gusto. Removemos y dejamos cocer.
- Añadimos el caldo de pollo, removemos y dejamos cocer para que reduzca.
- Cuando el agua empiece a hervir, tiramos diez ñoquis y esperamos a que se cuezan.
- Sabremos que están listos cuando empiecen a flotar.
- Vamos sacando los que ya estén listos y vamos añadiendo más, hasta que tengamos todos los ñoquis cocidos. Si los hacemos todos de golpe se nos pueden pegar.
- Hechos los ñoquis y reducido el caldo de pollo, ponemos los ñoquis en la sartén, removemos para que se impregnen bien de la salsa.
- Servir y acabar con un poco más de pimienta al gusto.
¡Buen provecho!
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