Ñoquis de moniato con boletus

Hoy presentamos una receta que ya teníais en el blog, pero a la que le hemos cambiado el ingrediente principal para hacerla más original.

Ñoquis de moniato con boletus:


Ingredientes:
  • 2 moniatos grandes.
  • 1 kg de harina (no la vamos a usar toda).
  • 150 gramos de boletus edulis o las setas que más os gusten.
  • Una cucharada sopera de cebolla para sofrito (aquí tenéis el enlace a la receta).
  • Un par de vasos grandes de caldo de pollo (también se puede hacer con caldo de verduras).
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta.

Elaboración:
  1. Precalentar el horno a unos 200 grados.
  2. Lavar los moniatos, cortarlos por la mitad, envolverlos en papel de aluminio y meterlos en el horno.
  3. Dejar cocer hasta que se puedan pinchar fácilmente con un cuchillo (45-60 minutos).
  4. Pasado este tiempo, sacar los moniatos del horno, desenvolverlos y dejarlos enfriar hasta que se puedan manipular con las manos.
  5. Pelar los moniatos, ponerlos en un bol grande y aplastarlos con un tenedor.
  6. Añadir una buena pizca de sal, una yema de huevo y 300 gramos de harina.
  7. Remover para que se integren bien todos los ingredientes.
  8. Forrar la encimera con papel film, espolvorear harina y pasar la masa de ñoquis a esta superficie.
  9. Ahora es cuestión de paciencia y de no desistir: ir añadiendo harina de 50 gramos en 50 gramos e ir amasando hasta que quede una masa que podamos trabajar sin que se pegue en exceso.
  10. Cuando ya lo tengamos, dividimos la masa en cuatro partes y empezamos a hacer las pequeñas bolitas que serán nuestros ñoquis.
  11. Os recomiendo que en todo momento tengáis un poco de harina preparada, y que en cuanto veáis que la masa se os empieza a pegar otra vez en las manos, le paséis un poco de harina por la superficie.
  12. Hechas las bolitas, faltaría darle la forma característica de ñoquis, pero en este caso he preferido no manipular más la masa y dejarlas con forma ovalada sin las hendiduras.
  13. Para ver cómo se le podría dar forma podéis consultar la receta de ñoquis de patata bàsica (aquí tenéis el enlace).
  14. En este punto podemos congelar los ñoquis que no vayamos a consumir (con cuidado de que no se peguen entre ellos). Y reservamos el resto.
  15. Una vez ya tenemos los ñoquis hechos, limpiaremos muy bien los boletus y los cortaremos a trozos pequeños.
  16. Ponemos agua a hervir en una olla.
  17. En una sartén grande, ponemos los boletus cortados a cocer con un buen chorro de aceite.
  18. En unos minutos, añadimos la cucharada de cebolla para sofrito y pimienta al gusto. Removemos y dejamos cocer.
  19. Añadimos el caldo de pollo, removemos y dejamos cocer para que reduzca.
  20. Cuando el agua empiece a hervir, tiramos diez ñoquis y esperamos a que se cuezan.
  21. Sabremos que están listos cuando empiecen a flotar.
  22. Vamos sacando los que ya estén listos y vamos añadiendo más, hasta que tengamos todos los ñoquis cocidos. Si los hacemos todos de golpe se nos pueden pegar.
  23. Hechos los ñoquis y reducido el caldo de pollo, ponemos los ñoquis en la sartén, removemos para que se impregnen bien de la salsa.
  24. Servir y acabar con un poco más de pimienta al gusto.

¡Buen provecho!

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