Croquetas de jamón

En la entrada que os traemos hoy prepararemos una receta tan rica, que le gusta a todo el mundo:

Croquetas de jamón

Croquetas de jamón

Ingredientes (para unas 30 croquetas grandes):
  • 200 gramos de jamón.
  • 100 gramos de harina de trigo.
  • 90 centilitros de leche (en mi caso he usado semidesnatada).
  • 2 buenas cucharadas de cebolla para sofrito (aquí tenéis la receta).
  • Pimienta y nuez moscada.
  • Aceite de oliva virgen suave.
  • 2 huevos.
  • Pan rallado para rebozar.

Elaboración:
  1. En una sartén grande, poner a calentar un buen chorro de aceite.
  2. Cortar a trozos el jamón, quitándole la piel y un poco de grasa. Poner lo que retiremos en un cazo donde nos quepa toda la leche.
  3. Poner la leche a calentar en el cazo, a fuego medio-alto (a la que llegue a hervir, bajamos enseguida el fuego).
  4. Picar el jamón con picadora para que queden trozos pequeños y homogéneos.
  5. Cuando la sartén esté caliente, poner las dos cucharadas de cebolla y el jamón picado. Remover y dejar que cueza unos minutos.
  6. Añadir la harina, otro chorrito de aceite y remover para que se integre bien con la cebolla y el jamón. Dejar cocer unos minutos para que las croquetas no tengan sabor a harina cruda.
  7. Llegados a este punto la leche ya debería estar caliente.
  8. Colándola con un colador de grano fino, vamos incorporando la leche a la sartén. La añadiremos en tres o cuatro veces, removiendo muy bien para que quede completamente integrada antes de echar más. 
  9. Añadir unos toques de nuez moscada en polvo y remover.
  10. Cuando la masa alcance la textura deseada, reservarla en una bandeja, tupper o similar.
  11. Tapar la masa con papel transparente a piel, es decir, que el film toque toda la superficie de la masa directamente. Dejar enfriar a temperatura ambiente un par de horas, tras lo cual, pasar a la nevera y dejarla toda la noche.
  12. Para freír las croquetas:
    1. Batir los 2 huevos en un plato hondo y poner una buena cantidad de pan rallado en otro.
    2. Preparar 2 platos más: uno donde pondremos las croquetas crudas y otro con papel de cocina donde pondremos las que friamos.
    3. Con la masa que hemos preparado el día anterior, hacemos las formas que más nos gusten (por ejemplo alargadas, bolas o cuadrados).
    4. Pasamos las bolas por los huevos batidos cubriéndolas completamente y a continuación por el pan rallado. Las dejamos en el plato que hemos preparado.
    5. Cuando tengamos todas las croquetas rebozadas, ponemos 4 dedos de aceite en un cazo pequeño y a fuego alto.
      1. Si no queremos freír todas las croquetas las podemos guardar tapadas en la nevera para el día siguiente o congelarlas.
    6. Cuando el aceite esté caliente, vamos friendo las croquetas de dos en dos.
    7. Cuando ya estén doradas, las sacamos y las ponemos en el plato con papel de cocina para quitar el exceso de aceite. 
    8. Servir enseguida para que no pierdan el crujiente.

En nuestra cuenta de Instagram, tenéis el paso a paso de esta receta en historias destacadas: @BonProfitBloc.

¡Buen provecho!

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