En la entrada que os traemos hoy prepararemos una receta tan rica, que le gusta a todo el mundo:
Croquetas de jamón
- 200 gramos de jamón.
- 100 gramos de harina de trigo.
- 90 centilitros de leche (en mi caso he usado semidesnatada).
- 2 buenas cucharadas de cebolla para sofrito (aquí tenéis la receta).
- Pimienta y nuez moscada.
- Aceite de oliva virgen suave.
- 2 huevos.
- Pan rallado para rebozar.
Elaboración:
- En una sartén grande, poner a calentar un buen chorro de aceite.
- Cortar a trozos el jamón, quitándole la piel y un poco de grasa. Poner lo que retiremos en un cazo donde nos quepa toda la leche.
- Poner la leche a calentar en el cazo, a fuego medio-alto (a la que llegue a hervir, bajamos enseguida el fuego).
- Picar el jamón con picadora para que queden trozos pequeños y homogéneos.
- Cuando la sartén esté caliente, poner las dos cucharadas de cebolla y el jamón picado. Remover y dejar que cueza unos minutos.
- Añadir la harina, otro chorrito de aceite y remover para que se integre bien con la cebolla y el jamón. Dejar cocer unos minutos para que las croquetas no tengan sabor a harina cruda.
- Llegados a este punto la leche ya debería estar caliente.
- Colándola con un colador de grano fino, vamos incorporando la leche a la sartén. La añadiremos en tres o cuatro veces, removiendo muy bien para que quede completamente integrada antes de echar más.
- Añadir unos toques de nuez moscada en polvo y remover.
- Cuando la masa alcance la textura deseada, reservarla en una bandeja, tupper o similar.
- Tapar la masa con papel transparente a piel, es decir, que el film toque toda la superficie de la masa directamente. Dejar enfriar a temperatura ambiente un par de horas, tras lo cual, pasar a la nevera y dejarla toda la noche.
- Para freír las croquetas:
- Batir los 2 huevos en un plato hondo y poner una buena cantidad de pan rallado en otro.
- Preparar 2 platos más: uno donde pondremos las croquetas crudas y otro con papel de cocina donde pondremos las que friamos.
- Con la masa que hemos preparado el día anterior, hacemos las formas que más nos gusten (por ejemplo alargadas, bolas o cuadrados).
- Pasamos las bolas por los huevos batidos cubriéndolas completamente y a continuación por el pan rallado. Las dejamos en el plato que hemos preparado.
- Cuando tengamos todas las croquetas rebozadas, ponemos 4 dedos de aceite en un cazo pequeño y a fuego alto.
- Si no queremos freír todas las croquetas las podemos guardar tapadas en la nevera para el día siguiente o congelarlas.
- Cuando el aceite esté caliente, vamos friendo las croquetas de dos en dos.
- Cuando ya estén doradas, las sacamos y las ponemos en el plato con papel de cocina para quitar el exceso de aceite.
- Servir enseguida para que no pierdan el crujiente.
En nuestra cuenta de Instagram, tenéis el paso a paso de esta receta en historias destacadas: @BonProfitBloc.
¡Buen provecho!
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